La sous-alimentation dans le monde – Schéma

Alimentation - Ration calorique et alimentation carnée - Carte

Voici deux documents permettant d’évaluer l’importance de la sous-alimentation dans le monde.

Agriculture - Sous-alimentation Valeurs absolues - Graphique

Agriculture - Sous-alimentation Valeurs relatives - Graphique

Ils nous renseignent sur  la répartition géographique des personnes sous alimentées mais aussi sur l’évolution de la sous-alimentation entre 1992 et 2014.

Le premier propose des données en valeurs absolues. Il s’agit du nombre, de l’effectif (en millions) de personnes ne bénéficiant pas d’un apport nutritif quotidien suffisant.

Le second présente des données en valeurs relatives, c’est-à-dire en proportion, en pourcentage par rapport à une population totale.

 

Ainsi, en 1992, sur les 5,5 milliards d’humains, 1,015 milliard souffraient de malnutrition ; soit 19 %.

En 2014,  sur un total de 7,3 milliards d’habitants, 842 millions sous en sous-alimentation ; soit 12 %

Plusieurs techniques peuvent être utilisées pour représenter ces valeurs :

  • des aplats de couleurs, plus ou moins intenses (figuré de surface)
  • des formes géométriques, plus ou moins grandes (figuré ponctuel)

On peut même combiner les deux !

Cartographie - Technique - Tableau

Ces informations peuvent être rassemblées dans un schéma, qu’il conviendra de titrer :

Planisphère schématique

 

 

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